Spätzle-Grundrezept
Frische und selbstgemachte Spätzle - Fühlt sich immer an wie nachhause kommen :)
Für 4 Portionen, Arbeitszeit 10 Minuten, Gesamtzeit 40 Minuten
Zutaten:
550g Mehl (Typ 550)
5 Eier
280ml Mineralwasser spritzig
15g Salz
Etwas Butter
Zubereitung:
Mehl, Eier, Wasser und Salz in eine Rührschüssel geben und mit einer Küchenmaschine 5 Minuten zu einem zähflüssigen Teig verarbeiten.
Der Teig sollte zähflüssig vom Löffel reißen.
Falls er zu flüssig ist, etwas Mehl hinzugeben, wenn er zu fest ist, etwas Wasser :)
Schüssel beiseite stellen und Spätzleteig kurz quellen lassen. Währenddessen mit dem Rezept fortfahren.
(Bitte nicht erschrecken, der Teig erscheint sehr salzig, aber nach dem Kochen der Spätzle ist das nicht mehr der Fall).
Einen großen Topf mit Wasser aufsetzen, etwas Butter dazugeben und erhitzen. Das Wasser darf nicht kochen, nur sieden und leicht vor sich hin sprudeln.
Nun z.B. eine Spätzlereibe nehmen und Suppenkehlenweise den Teig in das Wasser schaben, je schneller ihr über das Brett schabt, desto kleiner werden die Spätzle (Knöpfle), je langsamer, desto länger werden sie.
(Meine Spätzlereibe, Werbung unbezahlt)
Sowie die Spätzle oben schwimmen, mit einem Schaumlöffel abschöpfen und in einer extra Schüssel warm halten.
Das Ganze wiederholt ihr solange, bis der Teig aufgebraucht ist :)
Die Spätzle könnt ihr als Beilage reichen oder sie nach Belieben weiterverarbeiten, zum Beispiel zu Käsespätzle.
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