Klassische Rinderrouladen mit Rotkraut und Semmelknödel
Sonntag, normalerweise unser Tag zum auswärts Essen gehen. Da wir gerade nicht essen gehen können, gibt es wieder typische Sonntagsgerichte bei uns :)
Für 4 Rouladen, Arbeitszeit ca. 70 Minuten, Gesamtzeit 220 Minuten
Zutaten:
Für die Rouladen:
4 Rinderrouladen
2 Zwiebeln
4 Essiggurken
12 Scheiben Rohschinken
Senf
Salz, Pfeffer
Zahnstocher
Butterschmalz zum Braten
Für die Soße:
1 Packung Suppengrün
0,50-0,75 Liter Rotwein
1 Glas Rinderfond (400ml)
Speisestärke
Senf
Für die Semmelknödel:
6-7 Brötchen
1 Zwiebel
Petersilie, frisch oder TK
3 Eier
220ml Milch
Butter zum Braten
1 TL Salz
Pfeffer und Muskatnuss
Außerdem 1 Glas Rotkraut
Zubereitung:
Zuerst die Rouladen vorbereiten.
Dafür die Rouladen mit Küchenrolle trocken tupfen und von beiden Seiten pfeffern und salzen. Nun die eine Seite mit Senf bestreichen, 2-3 Scheiben Schinken darauf legen, ca. eine viertel bis halbe Zwiebel in Halbringe geschnitten und ein Essiggürkchen in Scheiben geschnitten darauf legen.
Jetzt die Seiten leicht einklappen, damit nichts herausfällt und die Roulade zusammenrollen. Ich habe die Rouladen mit 2 Zahnstochern fixiert, natürlich könnt ihr auch Küchengarn oder andere Spieße nehmen.
Danach die Rouladen in Butterschmalz scharf von allen Seiten anbraten, in einen Bräter oder Römertopf legen und beiseite stellen.
Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
Für die Soße muss das Bund Suppengrün in 1cm große Würfel geschnitten werden. Diese dünste ich dann im selben Butterschmalz wie die Rouladen.
So lange dünsten, bis das Gemüse leicht glasig ist, meist nach ca. 3-5 Minuten.
Danach benötigen wir 500ml Rotwein, diesen immer in 50ml Schritten zum Gemüse dazugeben, komplett verköcheln/verdünsten lassen und wieder 50ml, bis der halbe Liter aufgebraucht ist.
Dann gebe ich das Glas Rinderfond dazu, ein Schuss Gurkenwasser, Salz und Pfeffer.
Die Soße zum Fleisch in den Bräter geben und im Ofen mindestens 2 Stunden schmoren lassen.
Nach der Zeit könnt ihr probieren, ob das Fleisch noch zäh ist, wenn ja, weitere 15-20 Minuten schmoren und das Fleisch wieder probieren. So lange schmoren, bis es schön zart ist :)
In der Zwischenzeit könnt ihr die Semmelknödel vorbereiten.
Brötchen in Würfel schneiden, in eine Schüssel geben und beiseite stellen. Eine Zwiebel klein schneiden und andünsten. Die Milch dazu geben und erwärmen. Das ganze zu den Brötchen zugeben. Die restlichen Zutaten dazu geben und mit einem Spatel vermischen.
Nun könnt ihr mit nassen Händen Knödel formen.
Die Knödel werden 20 Minuten vor Ende der Garzeit der Rouladen in siedendes, nicht kochendes, Salzwasser durchgegart. Sie schwimmen nach Ende der Zeit oben an der Oberfläche.
Das Glas Rotkohl erwärmen in einem Topf.
Für die Soße nehmt ihr die Rouladen aus dem Bräter und siebt die Soße in einen Topf ab, das Gemüse könnt ihr mit rein, ansonsten lasst ihr es raus.
Soße aufkochen lassen und mit einem Schluck Rotwein nach Geschmack und Senf abschmecken.
2 EL Speisestärke mit Wasser verrühren und in die kochende Soße mit einem Schneebesen einrühren.
Essen servieren und euch schmecken lassen!
Viel Spaß beim Nachkochen
.
.
Klingt verlockend 👍 wird auf jeden Fall getestet
AntwortenLöschen