Fettarme Frikadellen mit Kohlrabi-Gemüse
Unter der Woche versuchen wir uns möglich fettarm zu ernähren. Dafür ist dieses Rezept perfekt geeignet und kann am Vortag zubereitet werden.
Für 4 Portionen, Arbeitszeit ca. 15 Minuten, Gesamtzeit 60 Minuten
Nährwerte pro Portion berechnet mit 300g Salzkartoffeln als Beilage:
676kcal, 70,4g Kohlenhydrate, 17,5g Fett, 59,6g Eiweiß
Zutaten:
Für die Frikadellen:
800g fettreduziertes Rinderhackfleisch
1 Ei
1/2 Zwiebel
1 Zehe Knoblauch
1 TL Senf
1 1/2 TL Salz
1/2 TL Pfeffer
2 TL Paprika edelsüß
3 TL Majoran
Für das Kohlrabi-Gemüse:
3 Kohlrabi
2 EL Butter
3 EL Mehl
250ml fettarme Milch
Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
Zubereitung:
Zuerst die Zwiebel in feine Würfel schneiden und zusammen mit dem Hackfleisch, Ei und den Gewürzen gründlich verkneten.
Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Fleischmaße zu 10 Frikadellen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Damit die Frikadellen schön flach bleiben, könnt ihr die Frikadellen mit einem Teelöffel in der Mitte leicht eindrücken.
Backblech in den Ofen geben und ca. 30-40 Minuten backen bis diese schön gebräunt sind. Das backen im Ofen erspart das Fett vom Braten in der Pfanne.
Für das Kohlrabi-Gemüse die Kohlrabis schälen, von den holzigen Stellen befreien und in ca 1cm breite kurze Stifte schneiden.
Geschnittene Kohlrabi anschließend in Gemüsebrühe ca. 15 Minuten köcheln lassen, bis sie bissfest sind.
Kohlrabis abgießen und dabei die Gemüsebrühe vom Kochen auffangen.
Butter im Topf schmelzen, Mehl hinzugeben ca. 2 Minuten anschwitzen und mit der Milch ablöschen. Gut rühren, damit alle Klumpen weg sind und mit der Garflüssigkeit aufgießen unter ständigem rühren, bis die gewünschte Soßenkonsistenz erreicht ist. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und Kohlrabis wieder zur Soße geben.
Das Ganze servieren wir mit Salzkartoffeln. Natürlich würden sich hier auch Nudeln anbieten :)
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