Chili con Carne
Es steht Besuch an, du bist absolut planlos was du kochen könntest oder willst ein Gericht mit einer geringen Zubereitungszeit, das köcheln kann während du etwas Anderes erledigst? Dann ist Chili con Carne perfekt! Den Klassiker kann man in so viele verschiedene Versionen abwandeln, z.B. Chili sin Carne mit Linsen perfekt für Vegetarier. :)
Für 4 Portionen, Arbeitszeit ca. 15 Minuten, Gesamtzeit 75 Minuten
Zutaten:
800g Hackfleisch
2 Zwiebeln
2-3 Zehen Knoblauch
1 Paprika
1-2 Chilis je nach Bedarf
2 Dosen á 400g stückige Tomaten
1 Dose Kidneybohnen
1 Dose Mais nach belieben
40g Tomatenmark
2 EL Öl
Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer
Paprika edelsüß und scharf
Cayenne Pfeffer
Kreuzkümmel
Zimt
Chiliflocken/Chilipulver
Zubereitung:
Zwiebeln in Würfel schneiden und mit 2 EL Öl glasig anbraten. Danach das Hackfleisch zu den Zwiebeln geben und krümelig anbraten. Paprika, Chilis, Knoblauch und Tomatenmark dazugeben und kurz mit anschwitzen.
Danach das Ganze mit 500ml Gemüsebrühe ablöschen und die zwei Dosen stückige Tomaten hinzugeben. Alles gut umrühren und würzen.
Ich nehme immer folgende Mengen: 2 Prisen Zimt, 3/4 TL Cayenne Pfeffer, 1/2 TL Kreuzkümmel, 1 TL Chiliflocken, 1 TL Paprika edelsüß und 1/2 TL Paprika scharf.
Ich schmecke das Chili dann noch nicht ab, sondern lasse es mindestens 1 Stunde ohne Deckel köcheln, damit die Flüssigkeit etwas verkocht.
Kurz vor Ende der Garzeit kommen die Kidneybohnen und der Mais dazu. Beides absieben und abspülen und zum Chili dazugeben. Die Bohnen und der Mais sollen nur erwärmt werden!
Danach schmecke ich das Chili mit Salz, Pfeffer und den schon oben genutzten Gewürzen ab und fertig ist das Chili con Carne :)
Dazu gibts bei uns immer Brot, Baguette oder Brötchen.
Wer mag kann noch 1 EL Schmand, Saure Sahne oder Frischkäse dazu reichen :)
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